Пивной обзор начала августа

Предложение солодового ячменя на рынке Шотландии может оказаться недостаточным для потребностей производства в связи с ростом производства ...

5 Август 2013 | Просмотров 8096 | Комментарии

Пивной обзор первой недели авг

Anheuser-Busch InBev готовится к запуску нового бренда в растущей «мексиканской категории» пива на рынке США. Бренд Монтехо, производимый ...

11 Август 2014 | Просмотров 8109 | Комментарии

Обзор рынка ячменя за 25-29 ок

Прошедшая неделя на мировом рынке ячменя отражала общую глобальную картину выжидания основных сигналов, начало которым дадут результаты заседания ...

31 Октябрь 2010 | Просмотров 8876 | Комментарии

Продажи пива в России в третьем квартале 2023 года выросли более чем на 3%

Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП) совместно с NielsenIQ проанализировали динамику и тренды пивоваренного рынка. В третьем квартале продажи пива в натуральном выражении увеличились на 3,4%, во втором квартале — на 1,2%. По итогам трех кварталов продажи безалкогольного пива выросли на 7,9%. Наибольший рост в категории безалкогольных напитков показали энергетики, прибавив 26%.

Динамика продаж пивоваренного рынка

По итогам 9 месяцев 2023 года пиво в пластиковых бутылках занимает 36% рынка. Доли пива в банках и стеклянных бутылках составляют 31% и 25% рынка соответственно (+1% к аналогичном периоду 2021-22 годов). Стабильная доля в 8% в структуре продаж — у  пива в кегах — этот показатель остается неизменным на протяжении последних трех лет.

Наиболее популярное у россиян пиво средней крепости (3-6%), по итогам трех кварталов 2023 года занимает 85% рынка, без каких-либо существенных изменений в продажах. Что касается наиболее растущих сегментов пивоваренного рынка, самую активную динамику продемонстрировали категории крепкого и безалкогольного пива, показав рост на 8,1% и 7,9% соответственно.

Безалкогольные напитки

С января по сентябрь продажи безалкогольных напитков в натуральном выражении выросли на 4,2%, а в денежном — на 13,9%. Наиболее динамичный рост показали энергетические напитки, прибавив за три квартала 2023 года 26% в натуральном и 28,3% в денежном выражении.

Тренды потребительского поведения

В третьем квартале стал заметен тренд роста натуральных продаж на рынке FMCG в целом, и в индустрии напитков и пивоваренной продукции в частности. Тем не менее, несмотря на определенную позитивную динамику, сберегательная модель потребительского поведения в России остается доминирующей. Итоги второго квартала 2023 года убеждают в том, что 59% россиян старались сократить расходы (в начале года этот показатель составлял 67%). Основные категории, на которых экономят россияне, — покупка новой одежды, питание и развлечения вне дома.